放置自転車対策2月15日

2007.02.18

柳田氏が体調不良と忙しさで石森が替わって報告です。

この日はTV朝日の収録日でした。 アイポイントが東京都の広報番組で取り上げられるそうです。

随分と駅前自転車が少なくなっています。行政と民間がしっかっり連携している成果でしょう。熱き柳田氏の率いる放置自転車対策の力も大きいですね。もう8年も続けているそうです。

私はビラ貼りに参加はしていますがあまり真剣に自転車対策のことを考えていませんでした。
そこにインタビュー。

「企業がこういう運動に参加することはどんな意味があると思いますか?」

「自転車はなくなりますか?」等々。

意識が薄かった私には、いやー本当に困りました。まともに応えられませんでした。

放置自転車に禁止ビラを貼っていて、自転車の前後に子どもの椅子を付けている自転車があると「お母さん、大変だよね。ご苦労さん!」と心でつぶやきながら、心を鬼にしてそれでも貼る。こんな仕事は誰だってやりたくないですよね。
でも道路の2/3以上自転車で占拠していると腹が立ちます。

自転車を通勤で置いていく人、取り締まる人の意識の差が大きいと思います。ビラ貼りをすると自転車に乗らなくなるし、放置することはなくなり、マナーを守らざるを得ません。

企業の方、街の人が大勢参加して下されば意識は変わってもう少し思いやりのある街になると思います。
パソナさんが大勢参加して下さいました。ありがとうございます。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【柳田報告です!】

東京都の提供の番組です! テレビ朝日の【東京サイト】(毎日月曜~金曜・13:55~59) →→→ 今回のテーマは【自転車マナー】ですので、放置自転車対策とアイ・ポイントの活動の取材です!

たった5分程度の短い番組ですけどね、落語家の「林家菊姫」さん、(菊姫さんに取材を受けるのはこれで二回目だけど・・・)のインタビュウで取材を受けて、放置自転車対策に就いて、柳田はメトロポリタンプラザビル前で民間企業CSR活動の放置自転車対策就いてお話ししました!

そうですね、5分程度の放映時間ですが、事前の打合せで約1時間程度、それと当日のV撮りで約三時間程度、なかなか大変でよねぇ、番組制作というのは・・・・・!
しかも、この番組は東京都提供の番組ですし、しかも毎日放映される番組ですから、とにかく制作の方々は本当にテーマ探しや、ネタ探しで大変だと思いますよ、ご苦労が伝わってきますねぇ、本当に!
【放映の予定 → 3月6日13:55~です!】是非皆さん見てくださいな、お願い致します!