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ゼファー池袋まちづくり

News&Rport お知らせ・活動報告

●5/6 大久保農園報告 80名参加で遅れを一気に取り戻す。

2018.05.06

大久保農園

立教大学ボランティアサークルEddyが60名弱、ルミネが9名、KAM家族5名、スタッフ9名の総勢80名余りの参加者がありました。
何ともありがたいことに、遅れていた作業が今日で一気に取り戻せました。

写真はEddyとルミネの集合写真です。
顔の見えない方もいたのでフォロー写真です。↓

作業はジャガイモの雑草取り、サトイモ植えとショウガ植えです。

三か所の畑に植わった約80畝の雑草取りと土寄せ。

日差しの強い中、根気のいる作業です。

畝間は機械で雑草を取れても畝に生える雑草は手作業でないと取れません。
既にジャガイモを超える高さになりつつ雑草を今日取らないと、日が経つにつれ労力は数倍になってしまいます。
この大人数での作業は実にありがたい。
こういう作業があって良いジャガイモが収穫できるんです。
収穫だけに来る人はダメ!と私が言っている意味が分ると思います。

こちらはサトイモ植え。
15畝くらい植えました。

みんな元気ですね。

地面に向かっての作業は体にキツイ。
多分翌日はみんな体が痛いと思います。

一冬保存しておいた種芋を選別から始め、良い芋を植えました。
八つ頭と京芋だけ種がなかったので少し購入して植えました。
因みに上の写真で15㎏くらいあると思いますが、買うと2万円くらいになります。

大久保農園スタッフのサトイモ保存が上手くなり、今回の種芋用サトイモは単純計算すると小売ベースで考えると50万円分くらいになります。

今回は役割分担をして子どもたちもしっかりお手伝い。

2種類の肥料を混ぜる作業もしました。

ジャガイモ雑草取りもこなしました。虫取りも楽しみました。

ショウガ植えも完成。

今日の楽しみはビザ焼き。

この石窯は昨年Eddyが作ったもの。
今日は60枚のピザを焼きました。

冷凍のピザ生地ですが、昨日から自然解凍したものでなかなか美味い。

野菜の具は畑から収穫したものを使用。

今日初収穫したサクランボまで入った贅沢ピザができました。

毎年美味しいサクランボができます。

今日が収穫に良いタイミングでした。来週になると全部鳥に食べられてしまいます。

ピザを60枚焼くのに約4時間かかっています。
薪が足らないので枯れているヒノキを切って薪割り。

木を倒してからのピザ焼きですから手間がかかっています。

男子学生は力が余っている。
薪割りってこんなに楽しいんですかね。
今日の作業でこれが一番ウケていたようです。

最近年寄りスタッフばかりになって、今ひとつ元気ないところに若さパワーが炸裂でした。

ルミネさんもショップスタッフも参加。もうみなさん農作業に慣れてきたから完全戦力化しています。
文句なしにありがたい。

手をかけられなかった文殊第二畑もやっと耕耘作業ができました。
ここは昨年10月の大雨であちらこちらに水路ができてしまい、トラクターも慣れていないとひっくり返る可能性。
今日は機械に強いFURUTさんが作業。でもかなり恐かったそうです。
奥はジャガイモを植えてある場所でルミネチームが雑草取り。

今日は本当にありがたかった。
Eddyの活動は冒頭の青文字からHPが見られます。

今回写真はRSSC・IWAKUさんにお願いいたしました。

お疲れ様でした。

参加者: Eddy約60名、ルミネ9名(OKAY、ISIW、TAKAH,KAWAK、SEK、FURUY、SIMOSI,AKAS、IKED)、KAMEG家族5名、RSSC(IWAK)、FURUT、MOROZU、SUGIY、OND、URY、UME、CHII、I の83名

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