「環境浄化パトロール」通行人が階段から落ちてしまった。

2007.03.17

金曜日の割には寒いせいか、人通りが少ない。特に劇場通り越すと客引きばかりが目立って人通りがなくなる。少ないから駅前まで行って客引きをする。→ますます客が逃げていくという悪循環だろう。

西口駅前中央地下道に降りる階段で少し酔っぱらった中年二人連れが、パトロール隊の目の前で転げ落ちてしまった。
幸い大した怪我はなかったようだが、メガネが割れ顔を切ってしまった。もう一人は大丈夫とは言っていたが立てないのでパトロール隊警察官が救急車を呼んだ。
凄い音がして転がったから、かなり打ち身はあるだろう。

お酒はほどほどにしましょうね。
最近救急車と消防車二台で来るのは何故でしょうか。疑問に思っている人が多いのでは?

****************************

条例改正のための署名運動を・・・

12月から始めたスカウト等排除推進のこの運動ももうすぐ4ケ月になろうとしています。プラカード、チラシ等を用いて駅構内でのスカウト行為は違法であること、街中の人がこの街にスカウト、客引きに反対している事。

警察も大勢の警察官を動員して取り締まりの強化をしているが、声を掛けられた女性の協力がなかなか得られずチラシを手渡しているだけでは警察官がかわいそうだの声が出ている。

また一方では西口再開発の計画が区と連携して着々と進行しているが、その完成の夢の絵図面に、汚い黒服の客引き、スカウトの動<姿が絶対があってはならない。

現行の法律ではどうにもならないこの状況を打破する為には区、都の条例改正しかないと言う事でこの運動をやってきましたが、これを早期に実現する為に請願の為の署名運動をやろうと言うことになり準備をはじめています。

これが始まりますとまた新たな展開、動きとなりますので、またみんなで智恵を出し合って進めていきましょう。

(パトロール隊長より)