こんなやり方がある。ダイコンの葉。

2007.12.21

〈ガム取り名人〉荻野さんからダイコンの写真が送られて来ました。
こんなに芽が出るんですね。

放っておくと確かに葉が出てきますが、ダイコンを切ってこのようにするのは初めて見ました。ニンジンとか芋類はやりますけど。

面白いと言うより、これでダイコンの葉を食べると柔らかくて美味しいかもしれませんね。虫食いやひびが入ったダイコンは畑で捨てているので、上だけ切って試してみます。無農薬だから畑にはまだアオムシがいますけど、こうやって葉を伸ばして食べたら生でも食べられそうです。

***** ↓ 荻野さんのブログ

先週もらってきたダイコン(アイポイントを集めると年に何回か野菜と交換できます)の頭の部分をプリンの入れ物に入れて机においておいたら立派な芽が出ました。毎日水を替えることがポイントです。

今週もいつもの、東武デパートの前のロータリーへの入り口の歩道でガム取りを行いました。

初めて、通行人から「何をやっているんですか」と聞かれました。少しずつ関心を集めることが大事です。

*****

下は荻野さんのブログのURLです。新宿から池袋にわざわざ来て、ガムを取っています。私たちも、まちぐるみでやらなくてはいけません。歩道がきれいになった時は、みんなで剥がしていましたけど・・・。