「環境の緑化と美化」 A 豊島みどりの会プランター整備 3/24

2009.03.24

環境の緑化と美化

豊島みどりの会が以前から、池袋西口駅前のプランターをきれいにしたいとの申し出に、やっと実行に移すことができました。

元々、池袋駅前商店街が設置していたプランターを池袋西口駅前名店街も加わり、花を植えていました。
管理は専門業者がしています。

(このプランターが20基くらいあります。)

このプランターに貼ってある「ポイ捨てをなくして・・・」の看板が美観的に良くないとの意見が多く、今回プランター4基だけ看板をはずし、汚れたプランターを塗り替え、花を植え替えました。

以前街づくり研究で、街を歩きながら新たな視点で観察したことがありました。その時、看板が多すぎるという指摘がありました。しかも行政が付けた看板が多いのです。放置自転車、張り紙や客引き禁止、ひったくり注意、タバコのポイ捨て禁止等々。
それぞれ必要と思われますが、看板が氾濫しているのも事実です。

(この花に植え替え、プランターを塗り替えました。)

背景を考えて看板を付けないと、かえって街を雑然とさせて目に入らなくなります。
みずき通りパセラ前のプランターが放置自転車対策と美観にも優れているとの意見があり、とりあえず既存のプランターをきれいにしようとの考えで豊島みどりの会が実行しました。