8/30 大久保農園報告 ダイコン種植え

2009.08.31

大久保農園

(本文とはあまり関係ない写真ですが、耕耘していながら見つけたシジミチョウの交尾。一所懸命でしたので逃げませんでした。)

台風接近で曇り後雨の天気。
今年は明らかに気温が低く、熊谷方面の田んぼも稲生が色付きはじめ、畑の虫の声を聞いていても既に秋を感じさせます。

(撒いた堆肥に何故かたかっていたアゲハ。羽を動かしていたのでブレています。)

大久保農園の周りは栗林が多く、いがが茶色くなり始め、JAでは先週あたりから栗が並びはじめました。

来週の日曜日(6日)はエコ体験隊が集まります。今回は少なく、25名くらいと聞いています。
今日の畑は、MOROZU、NISIYAM、FURUT、I の4名。今回に限らず、今年の夏は参加者が少なかった。でも仕事の進み具合はいつもより早いから、多くても少なくてもあまり変わらないというのが不思議です。

(ヒマワリがほぼ枯れ、コスモスが雑草と一緒に咲いています。)

エコ体験隊はダイコン植えが9月6日、間引きが10月4日、そして収穫が11月8日の予定です。今回は11月15日にエコクッキングがガスの科学館で行われます。
最初は11月15日が収穫予定でしたが、8日でも良いですかとの要請に簡単に良いと答えてしまいました。
ところが計算すると植えてから収穫まで60日しかありません。
60日で収穫できる種類もありますが、普通75日くらい欲しい。

(ダイコンを植えました。雨が降って土がしっとり)

そこで今日はエコ体験隊の予備としてダイコンを5畝植えました。
収穫の時あまり小さいとがっかりだから。
カラカラに乾いていた土も今日と明日の雨で充分水分を含み、種植えには最適。

経験的にあまり暑いうちに種を蒔くと良いものができません。蒔き時はかなり重要なんです。今年は涼しいので少し早く蒔いても大丈夫だと思います。

(池袋から5回でやっと全部運べました。稻ワラ)

今日の仕事は、最後の稻ワラ運搬、冷蔵庫の取り替え、ブランコ修理、堆肥と肥料撒き、全員でダイコン種蒔きと、かなり効率よく作業ができました。

(竹林にワラを敷きます。土を入れてワラを敷くとベストなのですが、費用がかかりすぎます。)

エコ体験隊が来る来週は三たび流しそうめんをしようかとの話しが出ました。
あまり大人数です無理ですが、全部で30人くらいならできるでしょう。
FURUTさんよろしく。

(薄暗い竹林に下草がきれいに生えています。)

美味しいショウガを食べたい方は来週が最後です。