9/6 エコ体験隊ダイコン種植えだけど・・・

2009.09.06

大久保農園

今日は子どもエコ体験隊ダイコンの種植え。
天気も良くてみんなで楽しく過ごせた一日でした。

今回、エコ隊の人数が少ないと聞いていたのですが、何てことはない、40名くらいの参加者でした。スタッフまで入れると50名くらいでした。

ダイコンの種蒔きも収穫を思い浮かべて植えると楽しいものですが、今日は流しそうめんが一番、次に虫取り(好きな子どもたちには)、3番目が種植えだったように見えました。
栗拾いというか、栗取りも楽しんでいたようです。

(お弁当を食べた後なのに、まあ良く食べていました。流しそうめんは本当に美味しい。食べられなかった方いるんじゃないかと心配しています。)

ダイコンの種植えもみんな一生懸命やりました。ペットボトルで畝に30センチ間隔でしるしを付け、そこに3粒ずつ種を蒔いて土を被せます。
3畝蒔いたので、予定としては500本くらいの収穫になります。
MOROZUMさんが作った30センチの定規を使い、子どもたちはかなり正確に植えることができました。

植えたダイコンは「秋の彩り」、「D51」(こんな名前を付けるなんてめずらしい)、エベレスト、もう一種類青首(名前を忘れました)、辛吉。辛味ダイコンの辛吉を除けば全部青首系で60日で収穫できるものを選びました。

植え終わった後、水を撒きましたがすぐに乾いてしまいます。今週は雨降りの予報がありませんが、多分何とか発芽すると思います。

子どもたちは泥んこ遊びが大好き。流しそうめんで溜まった水の水路を作ってご満悦。

カマキリは大人気。男の子たちは虫かごに入れて宝物。指をカマキリに噛まれて腫れてもお構いなし手のひらに乗せて遊んでいました。

これってすごい。私にはできません。

午後は菜花の種を蒔いてもらいました。今蒔くと11月か12月に菜の花を楽しめます。もちろん食べられます。

FURUTさん、SYOUNOZUK君、流しそうめん大成功でした。
裏方に徹していたYOSIHAさん、URYさんありがとうございました。

アイポイントのダイコン植えが2畝だけでした。残り20畝。
来週はネジを巻いて植えて下さい。お願いします。

参加者: エコ体験隊約40名、豊島区3名、農園スタッフ NISIYAM、YOSIHAR夫妻、MOROZUM,URY、IMAIZUM、SYOUNOSUK、FURUT、OO、I の約50名。