緑のカーテン part4

2011.06.09

環境の緑化と美化

こんにちわ!

先週梅雨入りをしたかと思えば、最近は晴天続きですね!梅雨の中休みというのは少し早すぎる気がしますが・・・。植物の成長も早くなりそうでなによりです。

2階に存在しているゴーヤにとうとう・・・虫がつきました!!

ゴーヤを食草としている幼虫なんですかね?ちょっとこれだけではわかりませんが、成虫になってくれることを願っています。成長してくれただけ葉も食べられてしまうのですが・・・

生き物は生き物ですからね!すくすく育ってほしいものです。

最近やたら新芽のようなものが見られます。おそらくまだ花が咲くのは早いと思うので、おそらく新芽のつぼみがあちこちについています。おそらくこれから四方八方に葉が伸びていくのでしょう。ますますカーテンのようになっていくみたいで楽しみです!!

これで花のつぼみだったらか面白いですが(笑)新芽であることを願います。

太陽光に緑は映えますね!特にゴーヤの緑は映えるような気がします。

前回予告した豊島区にある緑のカーテンを紹介します。

某区民センターらしきもの

池袋駅近くの某銀行

たまにこのスロープに座っている人や自転車を置いているのを見ると悲しくなります。せっかく植えているのだから見守ってほしいですね!!

この場所に心当たりのある方は是非一度散歩がてら見てみてください!

立教大学 阿部ゼミ YAMAD