4/29 大久保農園報告 バームクーヘン作り
2014.05.03
大久保農園
今夏のエコ体験隊、まだ参加者は子どもを含めて9名。
豊島区4名、大久保農園スタッフが11名の合計24名でした。
いつもよりかなり少ない人数でしたが、40人分の豚汁に炭火焼バームクーヘン作りもありました。
![](https://www.npo-zephyr.jp/sys/wp-content/uploads/blog/ae93081eedb0c8d85b321f722ba70cd8.jpg)
美味しいのですが、もう少し水分があってしっとりしているともっと美味しいはず。
水分を取りながら食べると、手づくり感抜群で美味しい。
豚汁もバームクーヘンもFURUTさん担当。
何といっても最大のおまけはタケノコ堀です。
例年ですと2日前にOOさん主催のタケノコ堀り(100名参加)があるために、タケノコ堀はできません。
でも、今年はタケノコの当たり年で、まだ沢山のタケノコがありました。
![](https://www.npo-zephyr.jp/sys/wp-content/uploads/blog/c3296f41e392d9b33ace4e13dd5d7efe.jpg)
最後まで残った人たちで記念撮影。
畑にタケノコが生えたわけでなく、子どもたちが大きいタケノコを植えました。
大久保農園のタケノコは少し大きめが美味しい。
大きくても柔らかく、サクサクした少しえぐみのあるタケノコがいい。
ただし選別は慣れないとできませんよ。
30~35センチの長さで太くて柔らかいものを探す。
生えている場所と色つやで選ぶ。
![](https://www.npo-zephyr.jp/sys/wp-content/uploads/blog/2feffc55aaa3c603cf119acbd33969aa.jpg)
ジャガイモ芽欠きと雑草取りは、見た目は綺麗になりました。
でも、できたのは4割くらいです。
追肥と土寄せをしながら毎週芽欠きと雑草取りもしていきます。
![](https://www.npo-zephyr.jp/sys/wp-content/uploads/blog/2f580824909cae7eb9c9d7efbccb38d7.jpg)
緑が濃い畝は雑草です。
![](https://www.npo-zephyr.jp/sys/wp-content/uploads/blog/6c565b2e4874e92e839e85d356c940a7.jpg)
さて、タケノコの伸び方ですが、今日29日で369センチです。
![](https://www.npo-zephyr.jp/sys/wp-content/uploads/blog/be99906cd3eff7404b0fe706416aed1a.jpg)
メジャーの先が1メートルくらい伸びているので(目測)、469センチとなります。
4月13日に40センチのタケノコからの観察ですから、16日間で429センチ、1日あたり26.8センチとなります。
4月26日が310センチだったので3日間で159センチ伸びました。1日あたり53センチ。1時間で2.2センチ。
でも、1日で1メートルはのびませんね。
参加者:エコ隊9名、豊島区4名、SUGIY、OND、MONM、ENOKID、TAKAHA2名、FURUT、URY、SAT夫妻 I の24名