4/26 環境の緑化と美化報告  阿部ゼミ3年生全員参加

2016.04.27

環境の緑化と美化

毎年3月~4月は学年が変わるため阿部ゼミの参加がほとんどありません。
5月までに一度新3年生に参加して欲しいと思っていたところ、就活に忙しい前ゼミ長KUDさんが新3年生を全員連れてきてくれました。

アイポイント活動のことをまだ知らないゼミ生も半数くらいいました。
ごく簡単に説明後、早速全員で伸びすぎたノースポールピンチ作業をしてもらいました。

頼もしいですね。
今年はルミネ前花壇も作業することになりそうで、大勢で自分の庭のようにきれいに保ちたいと思っています。

えんちゃん脇のプランターにヒマワリの種を植えてもらいました。
4種類の種を組み合わせて、初参加豊島区のAOKさんとNAKAYさんが作業。
2ヶ月後どんな形になるか楽しみです。

えんちゃんお母さんの頭の多肉植物がカラスに抜かれており、補植しました。
自動潅水がまだ冬仕様になっていたので、NAKAYさんが夏仕様に変更。
朝8時に毎日30分水が出ます。

うどんこ病対策で、ホソバヒイラギナンテンの葉を剪定。
一時見てくれが悪くなりますが、農薬を撒けないため、病巣を取り、風通しを良くする対応です。

マクドナルド前は強選定して、葉をほとんど刈ってしまいましたが、現在すこぶる元気になりました。
素人しかできない対応でしょうか。

ノースポールは元気できれいなのですが、伸びて増えてやや雑草のようになっていまいました。
管理の仕方を教わりましたので、来年はこんなに密集しないように出来ると思います。

今日は池袋警察少年係だけでなく、えんちゃん脇の交番にいる警察官も参加。
嬉しいですね。

相変わらす西口公園前プランター周辺はゴミが多く、扇風機まで捨ててありました。
そこまで片受ける必要があるのかと思いますが、きれいにするために回収。

今年から清掃事務所がゴミを取りに来てくれるので本当に助かります。
昨年まではゴミを集めても、皆さんに分担しながら家庭ごみで出していたので、多いゴミは回収できませんでした。

NHKの方が池袋の情報を集めに来ていました。

昨日豊島区と業者とヒマワリを植える場所を決め、年間の管理についても話し合いました。
アイポイントに大勢の方々が参加しているので、協働しながら、みどりの溢れるきれいな池袋にしていきたいと思っています。

参加者: SUGIY、OND、ISIBAS、ORIA、警察(KUROK、KINOS、TAMAR)、豊島区(NAKAY、AOK)、UME、TUSIM、阿部ゼミ(KUD、YAMAGUC他10名くらい)、I の23名