7/21~23 東京フラフェスタ報告 ジャガイモ交換・販売

2017.07.31

大久保農園

ボランティアした方々にアイポイント券(地域通貨を目指す野菜交換券)を差し上げ、ジャガイモと交換するのがアイポイントの基本的な仕組みです。
大久保農園で生産した無農薬ジャガイモ13種類1,500sを交換と販売しました。

今回は1.2s3をアイポイント券3枚と交換。アイポイント券にない方に300円で販売。

フライドポテトも大人気。

シャドークイーン(紫色)、ノーザンルビー(ピンク色)や大人気のインカのめざめ等10種類のジャガイモを固茹で、2度揚げして、塩味、甘味、ラクレットチーズかけで提供。
ジャガイモ本来の美味しさが良く分り、毎回大好評。

巣鴨の魚屋と幼稚園?くらいから畑に参加しているT君。
左後ろ姿ののS君は4歳から参加。

3日間で60名のスタッフが参加し、大久保農園にも携わっているので生産から加工販売までする第6次産業といっても良いのですが、基本はボランティア参加者に差し上げるのでビジネスにはなりません。

60名スタッフの中で大久保農園で作業していない人は誰もいなかったようです。

毎年楽しみに買って行く方も大勢います。

今回はRSSC(立教大学セカンドステージ大学)の方々も大勢参加。

3月から皆さんで生産に関わったことで、ジャガイモに対しての愛着は強かったでしょう。

フライドポテトを試食して頂くと100%美味しいと言ってくれます。

フラフェスタイベントでステージに上がる方々は華やかでした。

着ぐるみえんちゃんも参加したのですが、私がいないときで写真がこれ一枚。

帰ってきたところでグッタリしていました。
お疲れです。
「ななまる」と「そめふく」もいたのですが、写真なし。

報告も写真もちょっと雑で申し訳ありません。
今年はジャガイモ生産量が例年より少なく、売上げも昨年より少し少なくなりましたが、目標売上げは達成しました。
種芋代、肥料他、販売経費は何とか賄うことができたと思われます。
もちろん人件費はゼロですが、昨年度は大久保農園池袋西口駅前環境の緑化と美化に1700名もの方々が参加して頂けました。
ボランティアに参加される方も増えており、楽しくボランティアに参加し、お礼にジャガイモやダイコンを差し上げるアイポイントの意図は達成しています。

スタッフの皆さんもすごい努力をして下さっています。
ボランティア参加者も含め心から感謝申し上げます。

21日参加者:HASIZU、KITAG、IWAKU、NAMIK、UJIKA、KAWAS、SUGIY、KISIM、TAKAH親子2名、NAKAMU、FURUT、URY、MIZUT、SIBAZ、OND、I の17名

22日参加者:HAT、TAKAH家族3名、OND、SIGAK、KAWAG、TANAK、HASIZ、OKAMUR、YOSIMOT、MIZUT、FURUT、SIBAZ、YAMAGUC、KUD、IWASA、HOSAK、ISIGU、ARAT、MATUN、SUZUK、KISIM, YOSI、KAT、I の26名

23日参加者:NAKAMU、KAWAG、KOJIM、YOSIMOT、TAKAG夫妻、TANAK、TAKAH親子2名、ATAM、SIBAZ、SUGIY、YAMAGUC、MIZUT、TAMIR、OND、ENOKI、FUJIS、1KAWAS、OOKUM、FURUT、I の22名

名前が記載されている方々だけです。他にもいらっしゃいますが、記載漏れをお許しください。