大久保農園報告 10/28

2007.10.28

大久保農園

今日は小中学生を含め50名でサツマ芋掘り。
3畝あったサツマイモは完掘りとなりました。

芋がなくなりました。↓

いつもの農園チーム(9名)は芋煮・バーベキュー準備とダイコン追肥に分かれて作業しました。

ダイコン間引きが終わればすぐ追肥作業(まだ半分)、タマネギ用土作りとマルチ張り等作業を早くしなければ間に合いません。

上の写真は幾何学的に見事に成長している桜島ダイコンです。岩田さんが鹿児島で買ってきてお土産に頂いたもの。説明書には15sにもなると書いてありますが、本当?と疑問視していますが、虫も一切付かず、他のダイコンと葉の色、生長の仕方が全然違います。もの凄く楽しみです。

落花生を試し掘りして茹でて食べました。今年初めて雑草取りが上手くでき、やっとまともに出来ました。美味い!!!
この味、食べて見なきゃ分からん。

お久しぶりの阿部ゼミ高田です!こちらは文化祭の準備に入り忙しい日々になりそうですが、思ってよりいいエコバックを配れそうです!みなさんも是非お越しください!それにしても秋の味覚採取はうらやましいかぎりです!サツマイモのてんぷらがくいたい!と思う日々です。それでは失礼します!