ツツジ埋め戻し完了しました。

2006.10.10

10月9日、5名でツツジの埋め戻しは終わりました。
21日の花の植え替えに備え、完全ではありませんが踏み固められた土もほぐしました。

足場パイプを撤去する時も、ツツジの上にパイプを重ねていたと聞きました。埋め戻したと言われたのに抜かれて放置して枯れたものが5本ありました。土から浮いてしまったものや、踏まれて折れた状態のツツジがかなりありました。
工事関係者の無神経と言えばそれまでですが、そもそも植え込みを荒らさず足場を作ること自体が無理な話。

でも、誰かが気にして憂い、良くなるように行動しないと、昨年までの植栽帯があっても植物がほとんどない状態に戻ってしまいます。
行政だけに任せず、出来ることは「まち」で担い、その活動を応援するのがアイポイント。
来年、再来年にかけて駅前改修工事があるようですが、ふくろ祭りと緑化の矛盾も解決しないといけないでしょう。(石森)