●12/27 大久保農園報告 アイポイント交換・販売用最後の収獲
2020.12.28
大久保農園
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/e2/44bef80782ee5b3ffd7da4b3f643f5fc.jpg)
12月30日(水)までアイポイント券とダイコンの交換を行います。
アイポイント券のない方はダイコン1本100円でお買い上げ頂けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/c0/6d46d7e68a544132b631adc78171c8db.jpg)
今日はそのための収獲です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/b2/8129ddc2f4bf2ec293ac969a300a5752.jpg)
普通スコップは使用しませんが、三浦大根だけスコップ使用。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/f9/a07348612b9f7e999a23177f436a0782.jpg)
三浦ダイコンは下ぶくれのために手で抜くことができません。
半分くらい掘ってやっと抜くことができます。
三浦ダイコンはなます等に最適なダイコンですが抜きにくいことで三浦地方でもあまり生産しないとか。
作業すればその意味が良く理解できます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/3e/bfa20bca37e280b7cdae12804fbba7a3.jpg)
葉付きダイコンを要望されるので葉付きを200本くらい収獲。
葉が付いていると写真のように野菜ケースに入りません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/79/74189865577f4cce18498766b5bd20fb.jpg)
ということはケースに入れて重ねることができません。
トラックで運べないということで葉は落とします。
それだけでなく、葉から水分が抜けて萎れるのが早くなります。
かといって、葉を全部切り落とすと見てくれが悪い。
そこで10センチくらい葉を残すが普通。
それはともかくハイエースに500本くらい積み込み。
辛味の小さいダイコンから5キロ以上ある大きな青首まで後で数えたら600本あったようです。
いつも私の愚痴です・・・収獲と積み込みは大勢でしますが、下ろして並べるのはいつも私1人。下ろしてセッティングに2時間はかかります。
まあ、良い運動と思ってしていますけど。
まだ畑には沢山のダイコンがありますが、1月に多少収獲しても残り廃棄処分になります。そのまま畝ってしまいます。
年末年始は気温が氷点下4~5度になるようでほとんど凍ってしまうでしょう。
もったいないけどダイコンってそんなに食べられない。
WAKUWAKUネットワークや大桃豆腐店(材料に拘った美味しい大人気豆腐店)で販売していただけたり、なんとありがたいこと。
販売場所: 豊島区池袋2-70-10 石森ビル1階脇
1階がプラチナ整骨院、向かい側がまいばすけっと
なくなり次第終わりです。
サトイモはほぼ完売です。
参加者: NAMI夫妻、IWAKU、UJIG、MOROZ、I の6名