銀行前の自転車放置はなぜ改善しないのか!?

2007.01.26

皆さんよく見てみて下さいね! これは、池袋駅西口駅前の「M銀行」の店舗前の歩道です! 【時間帯は12時・お昼です!】

次に見て頂きたい写真、これは上の写真と同一日で同一場所の公道の歩道です!【時間帯は午後8時なんです!】

【この2枚の写真から判ること】
我々のI・ポイント放置自転車対策活動が功を奏していることもありますが、池袋駅西口近辺は、豊島区役所の徹底した放置自転車撤去作業も相俟って、ドンドン減っています! それは、如実に数字にも現れていますし、我々も活動しながら体感しています!

→→→ ところが、ところが、このM銀行前だけは駄目なんです! 歩道が完全になくなってしまっています! 1人が誰か最初に違法に停めるから、「じゃぁ、僕だって!」 「私だって停めちゃおう!」ということになってしまうのですね。人の心理は不思議なものです!〔本当に残念なことだけど・・・〕

→→→ しかもしかも、下の写真、午後8時の時点の違法駐輪は何なのでしょうね? 銀行さんの中でCD機を利用している人々は、何と5名です!しかし、銀行前に停めている違法駐輪台数は48台です!  =  つまり銀行の利用者じゃあない方々が沢山停めているのが事実なのです!  銀行を利用しない人々が、【あのM銀行前なら放置自転車沢山あるから、大丈夫! 違法行為であっても目立たない!】という感覚なのですね!  本当に、これで良いのか!

銀行さんも自分のビルの直ぐ前ですよ! 何とか改善したいと思いませんか・・・? キャッシュコーナーロビーの前で「いらっしゃいませ!」と笑顔で来店客に声を掛けるのも、さわやかなイメージで利用客にとっては、良いかもしれないけれど・・・! 自分の窓口前の公道がこの状態のままで、本当に利用者は気持ちよく利用出来たと思っているのでしょうか?

→→→ 【 違法で停めている方も、無秩序に停められたままにしている方ももう一度考えて頂きたい! 】