「環境の緑化と美化」・・・花がきれいです。

2007.03.27

春ですね。花がきれい。西口公園の桜も今週末が見頃になりそうです。

池袋西口駅前の植栽帯が整備されてほぼ1年が経ち、地元での手入れも完全に定着したようです。特に立教大学阿部ゼミの学生の力は大きい。毎週12時20分にホースやジョウロを番屋に取りに行き準備をしてくれる。
勿論地元も頑張ってはいるが、メールで案内を必ず送っているのも学生たち。地道な努力が、大きく実を結ぶのも現実的になってきた感じです。

自然の力も大きい。植物は少しの手入れをすると勝手に育ってくれる。それを見てみんなも力が湧いてくる。しかも「恐い、汚い」と揶揄され、客引きやスカウトが横行する中での美しさだから・・・。

西口公園倉庫の壁の枯れたツタははっきり言って汚いですね。でもここからが楽しみ。しっかり芽を伸ばそうとエネルギーを蓄えていますから。ここは北向きで日もあまり当たらないから伸び始めが遅いと思いますが、新緑はきれいだと思います。

3月22日にツタを5差路のメトロ排気筒に植えた場所も日の当たらない場所ですが、ツタは丈夫だからきっと大きく育ってくれると思います。

今日の参加者は6名。ありがとうございました。
ツツジももうすぐ開花です。

「環境の緑化と美化」プロジェクトは毎週火曜日午後12時20分から池袋西口駅前で行います。30分程度です。ジャガイモと交換できるアイポイントがもらえます。
今年のジャガイモは18種類ありますからお楽しみに。