【最高のチームワーク・最高の仲間達が作り出す『素晴らしい成果』・ジャガイモイベント大成功!】

2007.06.05

今年も開催、大盛況で心より御礼です!  昨年から始めました、まだ二年目ですが、アイポイント活動の基本形=『ボランティア活動をして頂いた方々へのご褒美のジャガイモ』をお渡しするイベントなのです!
このイベントは池袋西口公園の「フォーク&ウェスタン・カーニバル」という音楽イベントで我々アイポイントのメンバーが大久保農園で収穫した「ジャガイモ」を地域通貨アイポイントを持って来て下さった方々にご褒美として差し上げるというものなのです!
昨年までは「じゃがバター」の販売だけだったのですが・・・、今年は昨年と違い、収穫したジャガイモ(当然無農薬)を1キロ300円で販売するということをお試しでチャレンジしてみました!  だから、ジャガイモが沢山いるということで、今年は2dを収穫し、販売の方にも向けてみました! 思った以上に沢山売れました!有難うございます!

〔開催日の前日から設営テントの中では、石森さん、吉原さん達と一緒に事前準備の運び込みが大変ですね!やはり準備をシッカリして於かないと当日慌てても意味がないですものね!柳田も夜分までお手伝いさせて頂きましたです!ハイ!石森さんの農作業用のハイエースに色々なものを積み込んで、準備に余念がありません!〕

〔「アイポイント・クィーン」と呼ばれる我らが吉原さん、この夜も仕事帰りにわざわざ手伝って下さって、本当にお疲れ様です! 本日は、その笑顔をパチリと一枚! この後当然、大久保さんを中心に柳田も石森さんも吉原さんも参加で一杯呑みに行って来ましたです!はい!〕

〔これは6月2日の朝8:30集合で、立教大学の学生さんたちも皆さんメンバーが集まってさあ、お店開店前の大忙しという場面ですね!この日の天気は本当に最高で絶好調ですよね! 僕と石森さん、大久保さんは、この日は何と午前10時以降は、大久保農園でジャガイモ堀りですね。〕

〔さぁ、販売が始まってドンドン売ろうぜ!ってことで・・・、声を枯らして大声で販売の掛け声を・・・! スポーツで声援を送るのと一緒ですね、威勢良く声掛けることで皆が元気になってくれればそれが最高に良いのです! さぁぁぁ売ろうぜ、笑顔でお客さまと接しよう! 〕

〔これも皆で販売しているところですよ! 右側で「じゃがバター」を一個200円で販売していますよ! 安いですよもね、200円はねぇ!でも、本当に美味しいですよ。 柳田も出来立てのホホカホカを食べました! 美味しいね、オイシイ、嬉しくなっちゃうほどでした・・・!〕

〔この土・日は「フォーク&ウェスタンカーニバル」の開催日で、なぎら健壱さんも参加され、ねぇ凄い人人人の波でしょう! 大変沢山の方々が西口公園に集まっていました! 皆さんのボランティア活動の日頃の努力が良かったのですね! 感謝です。〕

〔3日の夕方頃になると主婦の方々が帰宅途中で新じゃが 1`300円で買って行ってくださるので、大変有難いですね! 珍しい種類の八百屋さんでも販売していない種類「ムラサキイモ」「インカのめざめ」「ジャガキッズ」等々を珍しがって買って下さいます! 柳田も頑張りましたけど、皆さん本当によく頑張って売って下さいました! 有難うございます。 〕

〔やったーーー! 打ち上げでは皆さんの自己紹介も含めて大盛り上がりで・・・、立教の佐藤君も毎度の通り出来上がってねぇ、もう最高でしたよ! 打ち上げの石森さんのご挨拶の場面ですよ! 石森さん本当に、ホントにお疲れ様でした! 頼もしい大先輩ですね、有難うございます!感謝です!〕

〔この方も立教大学のOB御大です、加藤さんです! 観光協会でも今年から副会長ですね、加藤さんです! 本当にいつも笑顔で素敵な方です!アイポイントでは、これも大変なボランティアですが「パトロール」活動のリーダーです!今後ともご指導お願い致します!〕

今年も、アイポイント・サポーターの方々、月曜会の方々、としまNPO推進協議会の方々、本当に有難うございます! 御礼です、感謝です! 「楽しくなければボランティアではない!」 この言葉がぴったりな仲間たちです! 素晴らしい仲間たちにまたまた乾杯!

〔投稿者:としまNPO推進協議会 柳田 好史〕