この変わった花は何という花?

2007.07.19

ただ漠然と眺めているのと、近くに寄るのとでは違った景色になります。カメラのおかげですが・・・。
Mさんが植えていった花ですが、メカ的ですごく面白い花ですね。

ひまわり枯れました。咲いてから2週間保たないですね。でも次のが咲きそうです。
ひまわりの左奥でひざまずいてガム剥がしをしているのは、毎週新宿からわざわざ来て下さるNPO法人環境まちづくりネット理事長の荻野さんです。
この場所のガムはほぼなくなりました。

トマト順調に育っています。交番前にも小さなトマトが芽を出しました。本当に誰が仕掛けているの?

でもよく見るとテントウムシダマシが葉を食べています。農園にもたくさんいる斑点が28個ある害虫です。本当のテントウムシはアブラムシを食べるから益虫。こいつは近くで見ると顔もとぼけた悪っぽい。6匹つぶしました。

ナス科につきます。ジャガイモの葉にもいっぱい付きます。取ろうとするとコロッと落ちて死ぬ真似するから、何だこいつ!とつぶします。

コスモスが咲きそうです。