大久保農園報告 5/4

2008.05.05

ジャガイモ芽欠きにかなり焦っていました。

池袋西口公園で6月7日(土)、8日(日)のフォーク&カントリーのイベントでアイポイントとジャガイモの交換、ジャガバター、ジャガイモの販売を行う予定になっています。

そのために6月6日(金)に2トンのジャガイモを収穫しなければなりません。

本来ならば6月半ば以降に収穫すれば程良い大きさになりますが、イベントに合わせるために早めの収穫になります。

あと1ヶ月で出来るのだろうか? と毎回思ってしまいます。芽欠きで芽を抜いても大きいもので2p、ほとんどがまだ数ミリの大きさです。

芽欠きは種芋から芽が何本も出て来るのを、2本ぐらいだけ残して余分な芽を抜く作業です。機械では出来ず、約9000個植えてある種芋を全部手作業でやらなければなりません。同時に追肥と土寄せもします。

(既に花が咲き始めました。ちょっと早いような気がします。)

4日は当然のことながら車は渋滞。農園には11時過ぎに到着。

誰も来ていないと思っていたら、なんと既に6名が一所懸命ジャガイモの芽欠き作業をしていました。みなさん電車とバスで来ました。

連絡を受けておらず、来ているとは思っていなかったのでもの凄くうれしかった。

2週間前にアイポイント事務局に連絡があり、大久保農園でタケノコ掘りをしたいとの連絡がありました。WAさん家族3人。子どもがタケノコが大好きで、森林公園・タケノコ掘りでインターネット検索したら大久保農園が出てきたと言うことです。

タケノコを収穫し、芽欠き作業もお手伝い頂き助かりました。

また、HA家族(4名)も参加。8年前の70坪畑が出来た当初からお手伝い頂いているご夫婦です。子どもたちもしっかりお手伝いしてくれました。

参加者 U、SU、MO、SUGI、INA、KAWA、TAKA、HA4名、WA3名、O、FU、I の17名。

暗くなってから撮った生長記録タケノコの写真。ぶれてしまっていますがストロボも届かずこれ以上写りません。

メジャー目盛りは2.68メートル。先週が43pでしたヵら7日で225pの生長。

1日32p、1時間で1.3pの生長。昨年も同じ記録でした。

竹は1時間に1.3pの生長という結論。