ジャガイモ収穫6日(金)の天気は雨→晴れへ

2008.06.04

大久保農園

天気予報とともに、気持ちも晴れてきました。

ここ数日間本当に気が重かった。

2,500s収穫予定の6日がすっと雨予報でした。

それが、雨から曇り→晴れに変わってきました。

雨ですと収穫作業が出来たとしても、土がダマになり、ジャガイモにも付くし、品質が悪くなります。農家の人は雨の日の収穫はしません。土がサラサラがベスト。

フォーク&カントリー ウェストパーク フェスティバルの7,8日も晴れ模様です。9日(月)から雨。文句の言いようがないお天気です。

お手伝いの方々も両日とも30名以上の方が来て頂けそうで、気合いも入ります。

アイポイントサポーターのみなさまには案内が届いていると思いますが、当日よろしくお願いいたします。

(畑ではYOSさんが種から育てたゴーヤの苗が植えられました。すごく美味しい。)

◎08年フォーク&カントリーウェストパークフェスティバル
アイポイントジャガイモ交換・販売・ジャガバタースケジュール

場所:池袋西口公園

●6月7日午前10時~午後7時(お手伝いは8:30分集合)

●6月8日午前10時~午後7時(お手伝いは8:30分集合)

内容: @アイポイントとジャガイモ交換
     Aジャガバター販売
     Bジャガイモ販売

※今回はジャガバター用お皿をリユースのレンタルで行います。。
デポジット方式ではジャガバターを販売をするときに食器の保証金(100円)を上乗せして販売し、食器の返却時にお預かりした保証金(100円)を返します。デポジット方式を採用することでゴミの散乱の防止や食器の回収率が上がります。
ジャガバターは売価200円ですが、300円お預かりして、食器返却で100円をお返しします。

●ジャガイモ交換

サポーター全員が対象となります。アイポイントを持ってきた方はどなたでも交換します。
ただし、本格的な交換は6月16日(月)から、池袋北口の果物ゆう文で行います。

ボランティアでアイポイントをお持ちの方々に、僅かですが、気持ちの結晶が渡されます。

●6月16日(月)~6月30日(月)に池袋北口「ゆう文」で毎日交換します。この時期であれば良い型のジャガイモを差し上げられると思います。種類も増えますのでアイポイントをお持ちのサポーターのみな様は出来るだけこの時期に交換に来るようにして下さい。

●ジャガイモ交換は一人1キログラムです。

●アイポイント回収は一人100ポイントだけです。

※大久保農園は景観まで考えるようになりました。

上の写真は右から竹林(写真では見えません)→桜・梅・桃・杏等の果樹→ロシアヒマワリ→コスモス(6,7月に咲くもの)→コスモス(9月開花)→マリーゴールド→長ネギ→ジャガイモの順に植わっています。

まだこれからでもヒマワリやコスモスは植えられます。

この密集するコスモスは子どもたちと学生が植えたものです。80メートル2列植わっています。池袋駅前では同じ時期に、この子どもたちの天国に行ってしまったおじいちゃんが植えたコスモスが育っています。

開花の想像出来ますか?