大久保農園報告 ダイコン植え終わりました。 9/21

2008.09.22

大久保農園

やっと21日でダイコンを植え終わりました。

(写真は遅い時間になった昼飯風景です。)

今日参加の13名がフル回転で作業しました。

私が用事で先に帰ったので、FURさんから報告を受けました。

立教大学萩原ゼミ6名がすごいスピードで種を植えてくれたそうです。ありがとうございます。

立教祭用ダイコンは半分くらいダメになっていますが、土をほぐし土寄せをしてくれたので、何とか生長すると思います。使う時期が決まっているので今から植え替えるわけにいきません。

稲垣チームも一番大変で地味な堆肥撒きと肥料撒き作業を先週に続きやってくれました。感謝です。

(右4畝は9/7に植えたエコ体験隊のダイコン。虫に切られたり発芽しなかった場所は全部種を植え直しました。左は14日植えたものダイコン)

(この芽が出るときが一番嬉しい。1週間でこれだけ生長する。芽が揃うと悦に入る。)

40畝×150本で6000本の計算になりますが、実際に出来るのは4000本くらいだと思います。アイポイント、萩原ゼミ、エコ体験隊、東京よさこい賞品等々行き先は決まっているので、みんなで一所懸命育てなければなりません。

それにしても今日も雨、雨が多すぎます(特に日曜日)。やり残しもたくさんありますが、何とか9月中に植えられたのでホッとしています。

(OO氏の好きなサンマを焼いています。)

お彼岸になると咲く彼岸花。近くの文殊寺で竹箒を持つお地蔵様。

周りの稲は少しずつ収穫されています。一面黄金色で実にきれいです。

参加者: SUZU、IKUS、SIM、FUK、IWAS、ISI、INA、KAW、KENNI、MOR、OO、I の13名。