こどもエコ体験隊「農園で大根作り体験」アンケート結果(保護者)A

2009.02.21

大久保農園

5.今後、どのような内容の講座(環境関連)を希望しますか?
  ・自然に触れ合うようなことはあまりないので、企画してほしい。
  ・農業(稲作含む)の体験講座
  ・環境のことを考えさせるような場所の見学
  ・やはり作物も連続して作って収穫すること。森林レンジャーのような体験
  ・今のままで良いと思います。
  ・今回のように親子で参加でき、体験のできるもの
  ・豊島区では体験できない田舎暮らし、キャンプ、自給自足の生活を体験させたい
  ・続・農園体験(他の作物とか)
  ・節電・節水への取り組み方。また、どうして今、環境を考えなくてはいけないかといった問題意識を持たせる講座
  ・自分が思いつかないような体験
  ・さつまいも、さといもなど掘るのが良い
  ・羊関係。糸つむぎとか。

6.講座のご感想、その他ご意見、ご要望等がございましたらご記入ください。
  ・大久保農園の方々、いつもご配慮いただきありがとうございました。楽しい思い出ができました。
  ・また、楽しい企画を楽しみにしております。お世話になりありがとうございました。
  ・1回きりの体験と違い、子供達にも大変印象に残る体験だったと思います。スタッフの皆様、本当にありがとうございました。
・親子参加も良いですが、自立を促すためにも子供のみの参加も良いと思います。
  ・親子共々大変お世話になり、十分に楽しみました。子供にとって非常に貴重な体験でした。体を動かし、自然の中で自然の空気を感じることがとても良かったです。
  ・とても楽しく、ためになりました。また参加したいと思います。
  ・今回は小4の娘の自由研究に大変役立ちました。しっかりレポートにまとめ、学校に提出したいです。お土産もたくさんありがとうございました。高野区長にも心から感謝します。とん汁は最高においしかったです!
  ・スープ、とてもおいしかったです!
  ・あまりにもアイポイントの方々におんぶにだっこで申し訳なかった気がします。毎回、とん汁やスープを作っていただき、準備や片付けは任せっきり・・・
・企画の段取り、進行はもう少し事前準備して、スムーズに段どってほしいです。
・今回は、普段できない体験を貴重な体験をさせていただき、本当に感謝しております。子供も土にさわれることをとても喜び、またお手伝いさせていただきたいと申しております。忙しい中、私達にスープを作ってくださり、本当にお世話になりました。
・大根にこんなに種類があるとは思わなかった。店で大根の見方ができ、選んで買えそうです。良い体験でした。