【大久保農園報告】人の力も、植物の生命力も強い!

2007.07.09

7月8日(日)、参加者9名。
曇り空、時々薄日が射す程度の畑日和。

この日はみなさんかなりの作業量をこなして頂きました。
何と言っても雑草取りは地味で大変な作業ですが、ついに里芋畑の雑草取りが終了しました。
下の写真は6月10日で里芋が見えません。この時以前から雑草と里芋の生長競争がはじまっていましたが、雑草の勝利(この時から1ヶ月が経ち雑草は1メートくらいに生長)。それを全部抜いたわけですから最後は人間の勝利。何度も書きますがUさんのおかげです。Uさんは今年に入って雑草取り専業でした。
この日はUさんの他、SUさん、YOさん、FUさんも加わって一気に片付きました。ありがとうございます。

でも例年と違い、里芋が弱々しい。雑草に覆われていたから当然ですが、これから持ち直してくれると思います。太陽と我々の手入れ次第でしょう。
長ネギも、ジャガイモに追われていたスキに雑草の下に・・・。
でも一気に整備されました。このネギもヒョロヒョロです。

整備されると畑もきれい。雑草との戦いは永遠に続きます。

その雑草に埋もれていたにもかかわらず、何とか生長したのがキャベツ。
これってすごいですよ。草刈り機で雑草を刈っていたら、キャベツが出てきたというほど忘れられていました。何故かというと春は虫が多いから特にキャベツはアオムシの餌くらいにしか考えていませんでした。

20株植えていましたが、表面はさすが虫食いだらけですが、中は立派、ちゃんと虫食いなしで食べられます。雑草に覆われていたために虫が少なかったようです。キャベツは農薬なしでは無理な野菜です。

落花生は多少手が入っていたので順調に育っています。毎年雑草の下になるのですが、今年は大丈夫。茹でた落花生は美味しいですよ。