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ゼファー池袋まちづくり

News&Rport お知らせ・活動報告

4/29 大久保農園報告  エコ体験隊ジャガイモ芽欠き

2013.04.30

大久保農園

のどかそうな写真ですが・・・

実際はかなりの重労働です。

大久保の農園から50メートル2反の新畑。

この当たりは野原と言う地名なので野原畑と名前を付けました。

数年前までは麦等を作っていたらしいのですが、耕作放棄地となり雑草がいっぱい。
草刈りはしていたようですが、雑草の芽の勢いは凄い。

畝間は耕耘機で雑草取りができますが、畝は手作業になります。
総勢40名で芽欠きと雑草取りを同時にしましたが、かがみながらの作業は相当な重労働です。

でも、みなさん黙々と作業をしてくれました。ありがとうございました。

地味な作業ですが、育てるには必ず必要です。
多分足腰の筋肉痛になったのではないでしょうか。

午後もお手伝い頂きましたが、5畝だけ残し、ほぼ完成です。

子どもたちも頑張ってくれました。

夕方にはこんなにきれいになりました。

上の写真はまだ畝の雑草が抜き終わっていない場所ですが、全体は見事にきれいです。

でもスギナも多く、これから何回でも雑草取りはしなくてはなりません。

来週追肥をしながら、また中耕作業をする予定です。

上の写真は文殊第二畑のジャガイモです。

手前はまだ芽が出ていないか、種芋が腐っているかもしれませんが、奥のインカ系がすくすく育っています。
ここは中耕作業もしていないのに雑草はかなり少ない。
畑として使っているとこんなにも違うのかと実感します。

午後からは野原畑と大久保農園組と別れ、大久保農園ではサトイモ植えをしました。
みなさん行進しているようですが、堆肥を畝に撒いているところです。

堆肥撒き、土掛け、種芋植え、肥料置き、土掛けと一気に作業しました。

実は季節に急かされて、大慌てなんです。
ネギ畝もOKUYさんにやっと作ってもらいました。
来週はネギの苗植えをします。

ショウガもあと4キロくらい植えます。

週一作業の限界も感じています。週2回作業できたらもう少し準備ができるのにと思います。

みなさんほとんど帰られた後ですが、FURUTさんが用意したバームクーヘン作りの様子です。
炭火でじっくり焼いて10センチくらいの太さになるのに1時間。

お父さんは早く帰りたいのに、やめる訳ないですね。

実に美味しかった。

FURUTさん、子どもたちにみんなにやらせたいですね。

次回エコ隊は6月30日の収穫です。
楽しみにしていて下さい。

お疲れ様でした。

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