NPO法人
ゼファー池袋まちづくり

News&Rport お知らせ・活動報告

4/2 大久保農園報告続き

2017.04.06

大久保農園

花がきれいなので、花報告を先にしました。
本題です。

今日はジャガイモ植えが終了して、一段落の日。
菜の花をはじめ、美しい景観に心ウキウキ、作業がちょっと疎かになってしまったかな。

セカンドステージ大学のUJIKさんとNAMIKさんに前回トラクター運転を教え、今日は野原畑を二人に耕してもらいました。

多少のコツはありますが、運転はそれ程難しくありません。慣れです。
今日の作業でもう一人前。
常連スタッフで運転するのが3名。このところ運転手が休んでいるのでやや滞り気味。
慣れていただき、すごく助かっています。

例年よりタマネギの生長がいい。
今日はみんなで雑草取りをしました。
早いうちの雑草取りが大事です。
ちょっと油断して放っておくと、始末出来ないほど雑草が大きくなってしまいます。

昨年10月に埋めておいた大ショウガを掘り起こしました。
一つも腐りもせず、保存状態はベスト。
農家の人がショウガの保存は難しいと言われましたが、UMEさんがワラを上下に敷いて地中深く保存したのが良かったのでしょう。

ショウガの種はすごく高い。1500円/キロくらいします。
しかも昨年このショウガを食べてものすごく美味しかったので、種用に保存しました。

三州ショウガは全部食べてしまったので、また数万円で買わなければなりません。
今年は半分位種用に残しましょう。

ショウガを植える畝を準備しました。
4月下旬にはサトイモも植えます。
3月5日に植えたジャガイモが全く芽が出ていません。少し遅いようです。

6月3,4日にはフォーク&カントリーでジャガイモ交換・販売を予定しています。
ジャガイモは3ヶ月~3ヶ月半で収穫できますが、間に合うかどうか、かなり心配です。

菜の花、小松菜、ホウレンソウ、ネギを収穫。まだまだ美味しいです。
小松菜、白菜の菜の花も咲いています。
ダイコンもトウダチして菜の花を咲かせ始めましたが、意外とダイコン自体も食べられます。
ちょっと硬いけど私は毎日味噌汁の具に使っています。

土作りをせっせとして、次の野菜をどんどん植えていきます。

参加者: URY夫妻、セカンドステージNAMIK、UJIK、MOROZU、CHII、UME、I の8名

TOP